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Desde Bahia Mansa

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Sabores regionales y productos de Pymes locales brillaron en

eEn el marco del evento culinario “Osorno a Fuego Lento 2024”, el
Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec Osorno llevó a cabo una exhibición culinaria en
vivo, destacando el talento regional y fomentando el desarrollo de pequeñas empresas del
sector alimentario y gastronómico.
La actividad, realizada en las dependencias del restaurante Panca —cliente del Centro—,
reunió a pequeñas empresas, junto a destacados actores del rubro, y contó con la
participación especial del reconocido chef nacional, Eugenio Melo, quien preparó un menú
exclusivo diseñado para resaltar la riqueza y calidad de los productos locales.
Entre las creaciones destacaron el Cordero Künko con costra de pistachos, acompañado de
papas en aderezo picante, hojas verdes, palta Rey y una vinagreta especial, además de una
exclusiva propuesta en coctelería.
Esta experiencia culinaria fue posible gracias al apoyo de destacadas empresas locales
como la Cooperativa de Ovinos San Juan, Aukan, Sazón Gourmet, CMS Cerveza Monje of
Sky, Lácteos Maipue, Polloico Gourmet, Salmónpez, Carbeck, Gin Azucena y Hielo Stone,
quienes aportaron los ingredientes claves para la actividad.
Todas estas empresas son parte de la red de clientes del Centro de Desarrollo de Negocios
Sercotec Osorno y Puerto Varas, reflejando el compromiso conjunto con el desarrollo
sostenible.
El evento no sólo celebró la diversidad y excelencia de los sabores locales, sino que
también promovió la colaboración entre empresas y la proyección de la gastronomía
osornina hacia nuevos horizontes.
De esta manera, el Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec Osorno reafirmó su
compromiso como un motor clave para el desarrollo económico y social de la región.
Jessica Kramm, directora regional de Sercotec Los Lagos, expresó que “estamos muy
contentos con la invitación anual de Inacap, que nos permite destacar a los usuarios del
Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec Osorno y sus variados productos. Por eso, en el
restaurante Panca, realizamos una cocina en vivo utilizando ingredientes de nuestros

clientes, con preparaciones simples e innovadoras que demuestran la excelente calidad y
versatilidad de su trabajo”.
Por su parte, Jaime Valdebenito, jefe del Centro de Desarrollo de Negocios Sercotec
Osorno, apuntó que “este evento pone en valor no sólo el trabajo del Centro, sino, sobre
todo, los productos de las pequeñas empresas que atendemos. En el marco de la Semana de
Osorno a Fuego Lento, organizada por Inacap en su versión número 16, buscamos destacar
estos productos y fomentar que la comunidad los conozca y prefiera lo local. Son de gran
calidad, y actividades como esta cocina en vivo, ayudan a fortalecer su visibilidad”.
Asimismo, Eugenio Melo, chef y director del Centro de Innovación Gastronómica de
Inacap Osorno, apuntó que “esta instancia es una gran oportunidad, no sólo para los
participantes, sino también para mí, de intercambiar experiencias en torno a los productos
locales del territorio. Para los chefs, es una ocasión única para resaltar el valor de Osorno,
su provincia y la región. Productos como el cordero Künko, el salmón ahumado o los
quesos de Purranque hablan por sí solos de la riqueza y calidad de esta zona”.
Finalmente, Lope Fernaldt, dueño de Panca, expresó que “esto ha sido una experiencia muy
enriquecedora. Estoy feliz de que nuestro restaurante haya representado a los locales de
Osorno y lleno de expectativas por lo que pueda venir. Nos encontramos con sorpresas
como el salmón, el queso, la cerveza y la presencia de la cooperativa de ovinos, lo que me
inspira a crear nuevos platos y asumir nuevos desafíos tras este evento”.vento gastronómico

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